Контркультура

Материал из Almawiki
Перейти к: навигация, поиск
L1048752925.jpg

Это годная самодостаточная статья!
Она защищена от редактирования и охраняется десятью сытыми бультерьерами и одним голодным пекинесом.
Если хочешь что-то добавить к статье, пройди в обсуждение.

Контркультура (или просто КК) – некогда модное течение в сетературе, начало которому ещё на заре Рунета было положена на fuck.ru, откуда после смерти оного КК переползла на ряд отколовшихся от fuck.ru ресурсов, таких как Удаффком, Литпром и другие.

КК in real life

Обложка годной книги о КК

Первооткрывателем термина «контркультура» IRL стал некий амерский социолог фон Роззак, обозначивший этим понятием различные новые творческие веяния, противопоставляющие себя традиционным течениям в искусстве. Также контркультура по Роззаку находилась в активной оппозиции к холодному рассудку и логике, ставя во главу угла чувственно-эмоциональное восприятие окружающего мира, со всеми его поползновениями.

Но было бы неправильно думать, что КК – это просто параллельная линия по отношению к доминирующей культуре, и эти две линии никогда не пересекутся. Нет, основной целью КК было не просто пересечься с системой ценностей традиционного общества, а ещё и навалять ей при этом пиздюлей, после чего победно взойти на трон. Так что, по сути, КК как явление обречена на то, чтобы рано или поздно стать мейнстримом.

Классический пример западной победы КК – группа «Sex Pistols», откровенно пропагандирующая свободу, равенство, братство пьянство, блядство и тунеядство, однако довольно быстро и надолго оккупировавшая все ведущие хит-парады, несмотря на свою явную деструктивно-нигилистскую направленность.

Не дремал в этом вопросе и говносовок, где был, как оказалось, не только секс, но и своя контркультура. По скромному мнению Анонимуса, наиболее яркими представителями совковой КК было бы уместно считать Венедикта Ерофеева и Егора Летова. И если любовь к Ерофееву во многом была обусловлена искромётным чувством юмора первого, то Летова любили не благодаря, а вопреки. Вопреки всему, вопреки здоровой логике, как того изначально и требовала настоящая КК.

КК в этих ваших интернетах

Логотип того самого Удаффкома

Главным разносчиком заразы КК в Сети стал ресурс Удава, т.н. Удаффком, конкурировать с которым пытались несколько сайтов, однако безуспешно.

В первые несколько лет своего активного существования сетературная контркультура действительно частенько доставляла как серьёзным чтивом, так и качественным стёбом. Этому поспособствовал не столько манагерский талант создателей Удаффкома, Литпрома и других ресурсов, сколько кажущееся отсутствие цензуры на КК сайтах, а также полное отсутствие конкуренции. Всё вышеперечисленное спровоцировало приток на КК ресурсы множество достаточно серьёзных авторов, периодически использующих в своих текстах инвективную лексику.

Однако через какое-то время выяснилось, что и швабоды никакой нет (в конце концов, какая разница, за что именно банят или цензурят тексты – за «ахтунг» или за «пропаганду фошызма»?), да и экзерсисы этих самых серьёзных авторов широкой публике КК неинтересны в куда большей степени, чем публике стихушки, например. Что, в свою очередь, привело к постепенному исходу нормальных авторов и закату сетевой КК.

Мнение Анонимуса

В настоящее время ресурсы, позиционирующие себя как контркультурные, являются типичным унылым мейнстримом, тусовку которого по гамбурскому счёту интересует только то, с чего можно поржать, причём вертеться это «то» должно предпочтительно вокруг «хуйпесдаебаццо». Такое себе сборище престарелых ботаников в общей своей массе, свихнувшихся от хронического недоёба и сублимирующих всё это дело в своё т.н. творчество.