Новогодний баг

Материал из Almawiki
Перейти к: навигация, поиск
Баг-2012. Начало

Новогодний баг на Стихире - традиционная сумятица, вызванная криворукостью программистов этой вашей стихушки. Пресловутая "проблема-2000" давно исчерпала себя, но древний, как говно мамонта, движок сайта позволяет себе подобные выкрутасы и по сей день. Впрочем, есть непопулярное мнение, что всё так и задумано, являясь тонким троллингом со стороны администрации.

В ночь на 32 декабря 2011

Не успели рядовые стипломщики дожевать "Оливье" и прильнуть к родным мониторам, как увидели занятную картину. Рецензии, написанные сразу после праздничного боя курантов, растворились в воздухе, а вместо них во все личные кабинеты попала одна поздравительная запись:

Всё непременно исполнится,
Если сильно хотеть,
Радостью сердце наполнится,
Чтобы, как птица, взлететь.
С Новам годом, Марина. Я первый (надеюсь) из стихирян поздравивших и приславших отзыв в этом году. У меня рука лёгкая, да к тому же я - Дракон.
Желаю счастья, удач, вдохновения, любви
Виктор.

Обалдевшие хомяки разом бросились отписываться под эпичной нитью, поздравлять друг друга и воспевать ЧЮДО. И рецензия, и комменты значились от 32 декабря, чуть позже - внезапно от 1 февраля. Обнаружилось множество людей с нарциссическим расстройством, посчитавших, что это именно к ним на страницу все пришли. Счетчик ответов ввязавшихся в спонтанно образовавшийся форумчик Всея Стихиры зашкаливал. Вскрылась в очередной раз функциональная неразвитость сайта, в котором нельзя отписаться от надоедливых обсуждений.

Техническая сторона

Технически TIME PARADOX встряхнул весь сайт целиком. Первое время под многими произведениями не отправлялись новые рецензии, сломался календарь, потраченные на анонсы и прочее читерство баллы прогорели. Никаких объяснений со стороны администрации не последовало. Было замечено присутствие удивленного Ад Минуса, призывающего делать скриншоты. Что должно символизировать его непричастность.

Значимость

Стихирные тролли проспали и пробухали событие, позволяющее извлечь лулзы и достучаться до огромной аудитории. Теплые ламповые поздравляшки быстро скатились в легкий срач и спам ссылками. К вечеру 1 января кто-то явно с админскими правами принялся чистить авгиевы конюшни, но вскоре оставил это дело, продлив рецензии-мутанту жизнь на несколько часов. Ко 2 января все было кончено: рецензия удалена, а упоминание о ней сохранилось лишь в вебархивах.

Видные стипломщики-рейтингисты также пропустили свистопляску. Отметился лишь Михаил Гуськов, робко пропиаривший свой унылый орден. Локальную меметичность приобрели фраза "С Новым Годом" некоего Чил-Ди (она бесконечно повторялась в ответ на новые комменты как признак всеобщей тупости происходящего) и непосредственно оригинальный текст рецензии, особенно в части "у меня рука легкая".

Кроме того, всё это позволило сделать следующие выводы:

  1. Люди хотят общения, социальные сети произвели революцию в умах. Перекидывания говном на страничках и конкурсах явно недостаточно. Стали слышны пожелания вернуть форум
  2. Любая самоорганизация людей приводит к закономерному срачу, это говорит нам многое о качественной составляющей аудитории стихушки, причем общее впечатление портят единицы. Как всегда
  3. Дали о себе знать демократические корни Stihi.ru, погребенные под реформами, когда посещаемость страниц сильно возросла без рейтингов, баллов и накруток. За счет обычного живого интереса
  4. Сайт морально и технически устарел, он застрял где-то в середине нулевых и не думает развиваться. Его популярность обеспечивается, в основном, набранной когда-то критической массой читателей, привлекающей новичков. Более продвинутые проекты конкурентов похвастаться таким количеством людей и клонов пока не могут. Мыши плакали, кололись, но продолжали сидеть на неудобной Стихире.

Ссылки

Разбор полетов со скриншотами