Стихи.ру

Материал из Альмавики

Перейти к: навигация, поиск
Bibl.gif

Рекомендуем присоединиться!
Данная статья является одной из наиболее монументальных и въедливых в этом вашем уютненьком проекте. Сие говорит о том, что она никогда не будет полностью закончена, ибо допиливать её можно вечно. Если тебе, дорогой друг, известно по теме статьи нечто такое, что неизвестно нам, то мы настоятельно рекомендуем тебе присоединиться к работе над этим беспесды воистину эпохальным трудом. Потомки будут благодарны тебе, Анонимус!

Комикс. Практически о стихушке.

Стихи.ру (stihi.ru, стихиру, стихушка, стихира, стихисру, стрихитру, стихирь) - национальный сервер нацианальной поэзии. Является сайтом свободной публикации, что на практике означает - постить на нём свои стихотворные опыты может любой человек. Справки от психиатра на входе не спрашивают, уровень таланта не замеряют. Скромный интерфейс, простая регистрация, а также максимально удобное управление своей авторской страницей обеспечивают ресурсу стабильный приток русскоязычных графоманов со всех уголков планеты.

Содержание

Истоки

В 1998 году профессиональный менеджер Евгений Сазонов, начинает проект "Голубая стихия", на базе которой в 1999 году с помощью недальновидно нанятого программиста Дмитрия Кравчука была заглобалена Русская Национальная Литературная Сеть (название сочинил Кравчук), включающая себя Стихи.Ru, Прозу.Ru, Классику.Ru и другие.

Стихи.ру создавался как социальный сайт для всех тех, кто пишет, но по какому-то роковому стечению обстоятельств (бедность; гениальность, но непризнанность и др.) не имеет печатных публикаций, званий, членств и наград. Создавался из благих естественно побуждений, которые вели-вели и привели...

Партия Кравчука. Дебют

Дима такой Дима

Типовой договор

Сазонов не учел ни амбиций, ни весьма отдалённого представления о литературе Кравчука; сам развил еще несколько подобных литературных проектов и в 2001-м году бросил стихиру на попечение Димы. Тот ни разу не растерявшись, обозвал стихиру "национальный сервер современной поэзии" и изобрел новые правила публикации. Каждый из стихирян (весьма малочисленных на тот момент) охуел, увидев 12 апреля 2001-го года типовой Договор, который автора ставил раком, предусматривая исключительные и полные права руководства сайта на все авторские тексты. Взамен только одно - возможность свободно публиковаться на сайте.

Особенно интересным был второй пункт того Договора: "Автор имеет право отказаться от ранее принятого решения об обнародовании произведения (право на отзыв) при условии возмещения пользователю причиненных таким решением убытков, включая упущенную выгоду. Если произведение уже было обнародовано, автор обязан публично оповестить о его отзыве." За право автора забрать с сайта свое произведение этим Договором предусматривался штраф на автора в размере 1 МРОТ.

Сразу же после публикации договора около полусотни авторов из числа лучших сразу же покинули ресурс; ряд других авторов, также не до конца отупевших от нажиманий на клавиши, начали холивар, спрашивая в рецах (которые в те годы можно было писать по несколько штук на одно произведение одним автором) и каментах, не охуел ли Кравчук. Весь зтот срач продолжался несколько часов. Когда Дима проснулся, он взял в руки штурвал накренившегося корабля и лично принялся затыкать течь, оперативно снося острые посты и отлучая авторов от права публикации (это к вопросу откуда растут ноги у мусорщиков стихи ру). С теми, кто не хотел утихомириться и продолжал постить острые вопросы, Кравчук разбирался по-свойски - блокировал им пароли и айпишники. С более тихими и спокойными начал разговаривать, создавая видимость полемики.

Наконец, когда на Диму всерьез наехали бандиты реальные пацаны, он был вынужден пойти на уступки и немного изменить текст договора. Случилось это эпохальное событие 20 апреля 2001-го года, однако Кравчука до сих пор душит жаба за упущенную выгоду. Правда, со временем он отыгрался по полной.

Призовые баллы

Летом 2002-го года на сайте додумались до начисления призовых баллов. Правда, тогда они начислялись немного по-другому. Условно говоря, за написанную рецензию то ли не начислялось баллов вообще, то ли вычиталось 3 балла, т.е. писать рецензии было невыгодно и тем самым повальное стипломство не имело смысла.

По сути баллы были миной замедленного действия, заложенной под поэтическую составляющую ресурса. Добавляла пикантности возможность перевода баллов одного автора к другому, что в дальнейшем привело к массовому клономаньячеству. Правда, по-началу баллы набирались настолько тяжко и мудрёно, что анонс на ГС обходился автору приблизительно в 1000 баллов. Однако все эти превращения поэтического сервиса в онлайн-игрушку повлекли за собой уход с сайта ещё одной крупной партии хороших авторов, которые мудро просекли начало повальной игры в петуха-кукушку.

Кроме всего-прочего, была добавлена опция, позволяющая покупать баллы посредством мобильного телефона за наличку. Это привело к тому, что не стеснённые в финансах графоманы буквально завалили своими текстами всю Главную ресурса. Впоследствии Кравчуку пришлось ставить месячный лимит на выставление текстов за реальные бабки, но осадок-то остался! В настоящее время курс таков: 1 рубль = 5 стихирских тугриков.

Рейтинг

Одновременно с баллами был введён рейтинг. Поначалу его вычисление производилось не так, как это деляется сейчас. Основным критерием для попадания произведений в рейтинг являлось количество его прочтений разными читателями. Такая система при всей своей простоте и несовершенности всё же выдвигала на первые места рейтингов, как правило, сильных авторов, ведь у них реально было больше читателей, чем у залётных графоманов. Кнопки "понравилось" или "не понравилось" тогда не имели никакого значения, хотя вменяемым авторам было понятно, что появление бесполезных кнопок не случайно и расчитано на далекоидущую перспективу.

Партия Кравчука. Миттельшпиль

Кравчук строит демократию

Мины рванули очень быстро. Как грибы после дождя начали возникать сообщества авторов, объединенные одной целью - не написать хороший стих, а побольше раз тынцнуть "понравилось" участникам своей группки. Одновременно (точнее, примерно с конца 2003-го года) активизировался процесс создания клонов (с той же в общем-то целью). И как прямое следствие этих двух процессов - разгорелись модераторские войны.

Более-менее приличные авторы начинали высказывать законное недоумение по поводу раздувающихся рейтингов и растущих как на дрожжах баллов непуганных идиотов. Всё это также вертелось по группам и направлениям. То есть один или несколько сильных авторов начинали плотное общение с одним из модераторов (уже тогда начала применяться практика закрепления за неугодными авторами конкретных надзирателей). Модераторы сначала старались соблюсти политес и работать по принципу "и нашим, и вашим". Однако потихоньку, на протяжении 3-4 лет сам модераторский состав был Кравчуком серьезно "отредактирован". Причём весьма специфическим образом: вопросы знания и понимания поэзии модераторами были признаны необязательными и даже вредными обществу. Главное - неукоснительное тупое отстаивание интересов партии и народа эфемерной редакционной политики Дмитрия Кравчука.

Года три - приблизительно с 2001-го по 2004-й - еще можно было что-то высказать по острым вопросам (сносились лишь прямые предъявы в адрес Димы), да и вообще срач был кагбэ допустим. Именно к этому периоду относится деятельность такого проекта как Кукис или провокации проекта fis'ov. В порядке вещей были многостраничные срачи (в том числе с обсценом), которые иногда неслабо доставляли лулзов. При этом опиздюленные по полной программе тогдашние стипломы нередко в слезах и соплях убегали с сайта. А так как их было в разы больше, чем адекватных авторов, Кравчук начал в 2004-м году крестовый поход против так называемых "нарушителей правил сайта". Этот поход под кодовым названием "редакционная политика" год от года набирает силу, и продолжается, собственно, по сей день.

Партия Кравчука. Эндшпиль

Cterra moderator.jpg

Форум

Последним знаковым изменением, превратившим стихушку в то, чем она ныне является, стало закрытие форумов в 2005-м году. Как сообщил сам преподобный главред, решение о закрытии форумов он принял потому, что они "стали местом постоянных склок и выяснения отношений", которые "не носят конструктивного характера, вредят литературному процессу".

На первый взгляд можно было подумать, что такое решение весьма адекватное, так как стихушные форумы действительно к тому моменту превратились в бесконечные унылые срачи, как правило, на национальной и политической почве. Однако на самом деле Дима смотрел далеко вперёд. Срачи никуда не делись, они просто переместились с форумов на страницы сайта. Некоторое время сторонам даже позволяли вволю порезвиться и поматерить друг друга всласть.

Однако вскоре стало ясно, для чего был закрыт форум. Дело в том, что на форуме для "политически неграмотного" автора самым страшным наказанием был бан на этом самом форуме. Это не мешало автору продолжать спокойную жизнь на своей автороской странице. Перенеся же срачи непосредственно в комментарии и рецензии к произведениям, Кравчук и его орлы-модераторы таким нехитрым образом получили возможность избавляться от всех "неправильных" авторов. Вот они, пред намётанным глазом пастуха на лужайке все пасутся.

Далее, как того и следовало ожидать, последовали массовые выпилы целых неугодных групп по интересам. Велосипед местное начальство придумывать не стало, вешая на большинство выпиленных авторов привычный ярлык, обкатанный советской пропагандистской машиной и по-умолчанию вызывающий спазмы негодования в совкодрочерских мозгах - "фашист". А примерно с конца 2007-го года, когда наховцы стали совершать регулярные набеги на рейтинг и устравивать всеразличные флешмобы ради лулзов, к этому ярлыку было добавлено ещё одно страшное слово - матерщинник.

Наши дни

В настоящее время стихушка не имеет практически ничего общего с поэтическом сайтом. Скорее, это довольно неуклюжий гибрид доисторического онлайн-менеджера с социальной сетью для стареньких пенсионеров и идиотов. Адекватные авторы используют сайт либо как место хранения своих опусов в электронном виде, либо тупо ради лулзов, коих стипломы, стукачи и прочая местная живность доставляет при троллинге в неимоверных количествах.

Фауна стихушки

Ад Минус и Мусорщик пытаются спровоцировать истинного наховца на его авторской страничке

Фауна поэтического сервера Стихи.ру в настоящее время крайне бедна и не отличается как видовым разнообразием разумных форм жизни, так и большим числом представителей отдельного разумного вида. Столь безрадостный биологический коллапс обусловлен тем, что браконьеры крайне активны в этом регионе администрация стихушки последовательно придерживается доктрины "только массовые расстрелы спасут родину", отправляя всех, кто имеет зачатки мышления, выращивать рис на кампучийских полях смерти тупо в бан.

Стипломы и их угнетатели

Основу животного мира стихушки составляют стипломы. Даже неопытный охотник тролль может легко подстеречь их досыта откормленные баллами стада, мирно пасущиеся близ водопоя рейтинга. В той же местности можно встретить ещё один распространённый вид местной фауны - непримиримых борцов со стипломами. Вторые также предпочитают объединяться в стада, однако в отличие от первых они гораздо менее ухожены и откормлены, вследствие чего проявляют нервозность и могут набижать наброситься на нерадивого тролля, потерявшего осторожность.

Стукачи

Также на стихушке достаточно легко встретить (но лучше не встречать) стукачей, представляющих собой простейшие одноклеточные организмы, паразитирующие на страницах и в рецензиях авторов посредством конвульсивного нажатия Волшебной Кнопки. Есть стопроцентная инфа сведения, что стукачи были выведены лабораторным путём в качестве эксперемента самим Димой Кравчуком. По слухам, к несуществующему мозгу [за разъяснениями к Пелевину, блеать! - прим.] такого организма подключается специальное оборудование, которое при нажатии стукачём заявительной кнопки стимулирует приток в несуществующий мозг объекта гормонов счастья - эндорфинов. Таким образом, стукачи всегда приветливо и дружелюбно настроены к авторам. Однако стоит лишь каким-либо образом оградить стукача от нажатия жалобной кнопки, как тот впадает в депрессию, теряет сон, отказывается от пищи, стремительно истощается и вскоре погибает.

Идейные борцы

Однако не все одноклеточные сервера стихи.ру являются паразитами. Так, например, идейные борцы совершенно безопасны для окружающих и доставляют при политически-грамотном троллинге тонны лулзов. Но найти их не так просто. Дело в том, что идейные борцы конфликтуют между собой, отчего находятся в постоянной уверенности, что их выслеживают спецслужбы враждебной стороны. Так, например, фашистов ищет МОССАД, за сионистами гоняются карательные дивизии СС, польских националистов преследует сам Стэпан Бандэра, восставший из ада расового украинского рая... И только исламских фундаменталистов никто не трогает, ибо тупо ссут - это святое. В основном, идейные борцы активизируются во время громких политических событий, как то - взрыв памятника Ленина, новые точные сведения о Холокосте или просто кто-то по Грузии ебанул. В таких случаях они обычно теряют бдительность и, презревши инстинкт самосохранения, выползают на ГС, грудью прикрывая свою идею. Где, как правило, и становятся лёгкой добычей оголодавшихся троллей.

Русский литературный клуб

Представители русского литературного клуба - цари местной природы, привилегированная каста. Они мало светятся в рейтингах и на ГС, так как ниибаццо честные и скромные оно им тупо нафик не нужно, ибо перечень их ников и без того круглосуточно висит на ГС сервера, сразу над рейтингом. В большинстве своём обладают утончённой поэтической натурой ЧСВ овер 9000 и неистово двачуют членов своего прайда во всеразличных срачах. Сраться любят люто-бешено, ибо давно поняли, что сиё неказистое действо обеспечивает кратковременный приток читателей в лице случайных зрителей. По отношению ко всем авторам стихушки, невключённым в РЛК, ведут себя подчёркнуто небрежно, типа "я - Каин и Манфред, а вы - быдло необразованное". Легко могут нахамить, в то время как сами опиздюливаться крайне не любят. Многие члены РЛК замечены в тёплых отношениях самозабвенном жополизательстве Кравчуку лично.

Малоисследованные формы жизни

Разумеется, где-то в недрах стихушки встречаются весьма и весьма приличные авторы. Однако популяция сего вида неуклонно падает, и на начало 2011-го года он близок к вымиранию. Степломщики, стукачи и прочие зверушки вытесняют авторов к непригодным для жизни авторским страницам, где тем быстро становится скучно и в поисках лучшей среды обитания они массово мигрируют на другие поэтические ресурсы.

Группировки и персоналии

Как видно из предыдущей главы, выжить на сервере в одиночку непросто, ибо опасность подстерегает всюду. Посему если автор собирается вести на стихушке активную жизнь, а не только запиливать новые стихи, перебиваясь редкими случайными читателями, то ему просто необходимо вступить в какую-либо группу по интересам, дабы вместе держать круговую оборону при атаке местных зверушек. В основном, подавляющее большинство групп по интересам формируются спонтанно, исходя из поэтических предпочтений того или иного автора. Как правило, обычная среднестатистическая стихирская группка насчитывает 20-30 человек и легко выкупается по списку избранных авторов, в который члены группировки добавляют друг друга.

Группы плохи тем, что со временем у их членов вырабатывается положительное отношение к "одногруппникам", которое в дальнейшем проецируется и на стихи. Далее у многих авторов, не имеющих сетевого опыта начинается что-то вроде звёздной болезни. Однако, как правило, многие из них не представляют особой поэтической ценности вне пределов группы. Разумный человек вскоре это осознаёт и старается не обращать особенное внимание на похвалы, но многие напротив - держуться исключительно в рамках группы, утешая себя тем, что остальные просто завистливые бездари и уёбки ничего не понимают в поэзии.

Особенно это касается неформальных лидеров различных группировок, которые захвалены много более, чем их рядовые соратники. Переходя к персоналиям, из степломовцев можно выделить Ибелкина, рейтингомана и графоманьяка со стажем, который в последнее время зазвездился настолько, что позволяет себе жаловаться на бездарность иных прочих рейтингистов.

Главным непримиримым борцом со степломами является Софья Сладенько, которая и возглавляет уже не один год армию "униженных и оскорблённых", то есть обделённых вниманием.

Стройные ряды стукачей ведёт за собой Ад Минус, а немногим ранее это делал и Мусорщик, нынче переместивший свою деятельность на проза.ру. Также среди стукачей выделяются такие одиозные персонажи как Ваша Лена и Дракон Всея Стихиры.

Среди идейных борцов особенно доставляют Станислав Субботин, Сергей Сухонин, Трубин Александр и многие другие. В целом, довольно сложно перечислить всех местных зверушек, ибо их на ресурсе действительно великое множество. Более подробно о наиболее известных персонах можно прочесть в соотвествующих разделах энциклопедии. Также следует отметить, что многих обитателей стихушки сложно причислить к какой-то одной группе, так как они вполне успешно совмещают различные занятия - к примеру, стипломство со стукачеством, и так далее.

Личные инструменты
Пространства имён
Варианты
Действия
Навигация
Инструменты